2017/03/13
2日間、円山地区にお邪魔しました②
いつもは石狩の自宅作業場に
こもりがちですが、
たまには
おしゃれ円山に
出向くことだってあるのです。
石狩のがまぐち屋
いとはりおしごとです。
さて、先日のつづき。
手づくりお味噌の講座に参加しました。
先生はゆゆた工房の鷲見未織先生。
場所はBUZZ CAFEという
キッズとママのための素敵なお店でした。
実はワタクシ、
35℃半ばの体温を
何とか36.5℃くらいにしたくて、
毎朝ショウガネギみそを飲んでます。
今の低体温のままだと
新陳代謝が活発ではなく、
基礎代謝が低下するため脂肪を燃焼しにくくなり
太りやすくもなるそう。
病気にも掛かりやすく、
そういえば去年発症した花粉症も
低体温が原因かも、と言われました。
体温上げたい。
健康になりたい。
なんなら健康のまま老後を過ごしたい。
いつも飲んでるショウガネギみそを
地元の大豆で自分で作ったら…
という妄想を叶えるべく、
講座に参加したのでした。
この講座、ただ作り方を教わるというより
「なぜそうするの?」
「なぜそうなるの?」
という理屈を
とても分かりやすく教えていただけるので
「なるほど!」がたくさん得られます。
ミソだけでなく、
食事に関するいろんなことが理解できるので、
ワタシのような食いしん坊には
ぜひおすすめです。
帰宅後、早速仕込みました。
いとはりおしごとのがまぐちバッグは
および
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春からのがまぐち講座は
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