2014/10/20
パン作り講習会へ
先週に引き続き好天に恵まれた北海道の土曜日。
IND.WORKSさんのモデルハウスにて開催されたパン教室へ参加しました。
「白神酵母」という天然酵母を使用したかぼちゃのリングパンを作るこの講座。
日々、パンをこねる・焼くことはすべてホームベーカリーにお願いすることに決めてます(笑)
実は幼い頃、母がいつも手作りのバターロールやツイストドーナツをこしらえてくれていましたが、ワタシにそのDNAは濃くなかったようです。
パン作りへのドキドキと、会場となるモデルハウスのインテリアへのワクワク感。
キッチン・リビングの家具、照明、何もかもが素敵すぎます。
この講座へご一緒した参加者の皆さんや講師の先生、モデルハウスのスタッフの方とのおしゃべりも楽しみでしたが、早速パン作りの作業へ。
天然酵母は見るのも触るのも初体験。
「水と酵母を混ぜると独特なにおい」
「生地を合わせる前は塩と酵母を触れ合わせない」
などの注意点を確認し(理由は聞き逃しました。先生ごめんなさい)、ボールの中の材料を手で混ぜ合わせます。
ある程度混ぜた生地をボールに打ち付けて、ひとまとまりに整えたらさらに叩いてつやを出します。
そして一次発酵へ。
その間は素敵なリノベーション・モデルハウスを探検へ
このイベント開催中にはハンドメイド雑貨が展示・販売されていて、いとはりさんのがまぐちやくるみボタンも置いていただいておりました。
2階からの遊びゴコロ溢れるスケスケはしご通路。
リビングの吹き抜けを囲むような広々とした2階スペース。
リビングに陳列いただいているハンドメイド雑貨。
ユーズド感溢れる収納雑貨とナチュラルさの差し色となる大ぶりなグリーン。
ずっといても飽きないほど、そして参考にしたいインテリアにウハウハです(笑)
そして、講師の先生へのお土産、イコロランのシフォンケーキを参加の皆さんで素手でそのままいただきました\(◎o◎)/!
ポーリッシュポタリーやマリメッコの北欧カップでおいしいコーヒーも・・・。
さあ!忘れてた!
今日はパンを作りに来たのです\(◎o◎)/!
1次発酵を終え、生地にかぼちゃ餡を仕込みます。
生地を折りたたみ、麺棒で伸ばし、細長く切った生地をねじってリング状に。
この作業は生地のガス抜きも兼ねているそう。
そしてワタシは折りたたんだ生地を「細長く」ではなく、見事真っ二つに切ってしまい、非常に作業に支障をきたしました(涙)
リングが小さい・・・。
形成後に二次発酵をして、いざオーブンへ。
頑張れよ、いとはりズングリぱん・。・…※右手前なのは言わずもがな。
焼き上げている時間ずっと、お部屋中に広がるパンのいい匂い。
そして完成!
※先生と他の参加された方の美しいパンですが。
パン作りの習得はもちろん、
講師の川島美幸先生、
ご一緒した参加者の皆様、
IND.WORKSのスタッフの皆様、
たくさんの方と素敵なご縁、素敵な時間を共有させていただけたことがたまらなく嬉しい土曜日でした。
持ち帰ったズングリぱんは家族で少しずつ分けておいしくいただきました(*^_^*)
また開講の機会があれば、札幌市内近郊の方にぜひご参加をお勧めしたいイベントです。
また、主催のIND,WORKSさんは住宅のリノベーションやリフォーム、空間デザイン什器設計などもご相談にとっていただけるそうです。
ご興味のある方、ぜひ♪