2017/03/13
外の空気が
だんだん春っぽくなってきましたね。
今日は、
これからの季節にピッタリの
花柄の生地が届きました。
石狩でがまぐちを作っている
いとはりおしごとでございます。
ポップなフラワーテキスタイル。
ワタシが一番ワクワクしたのは・・・
このブルー花柄(´∀`*)
春から初夏にかけて
絶対お似合いのカラーに決まってます!
オーダーいただいている分の製作もしつつ
この生地で早くバッグを作ってみたいものです。
今日入荷した3色6パターンの花柄生地は
いとはりおしごとのオリジナル柄です。
近々作品に仕上げて
改めてご紹介いたしますね。
各いとはりおしごとギャラリーにて
絶賛販売中です。
いつもは石狩の自宅作業場に
こもりがちですが、
たまには
おしゃれ円山に
出向くことだってあるのです。
石狩のがまぐち屋
いとはりおしごとです。
さて、先日のつづき。
手づくりお味噌の講座に参加しました。
先生はゆゆた工房の鷲見未織先生。
場所はBUZZ CAFEという
キッズとママのための素敵なお店でした。
実はワタクシ、
35℃半ばの体温を
何とか36.5℃くらいにしたくて、
毎朝ショウガネギみそを飲んでます。
今の低体温のままだと
新陳代謝が活発ではなく、
基礎代謝が低下するため脂肪を燃焼しにくくなり
太りやすくもなるそう。
病気にも掛かりやすく、
そういえば去年発症した花粉症も
低体温が原因かも、と言われました。
体温上げたい。
健康になりたい。
なんなら健康のまま老後を過ごしたい。
いつも飲んでるショウガネギみそを
地元の大豆で自分で作ったら…
という妄想を叶えるべく、
講座に参加したのでした。
この講座、ただ作り方を教わるというより
「なぜそうするの?」
「なぜそうなるの?」
という理屈を
とても分かりやすく教えていただけるので
「なるほど!」がたくさん得られます。
ミソだけでなく、
食事に関するいろんなことが理解できるので、
ワタシのような食いしん坊には
ぜひおすすめです。
帰宅後、早速仕込みました。
タモさんカレーと一緒で、
週末モードの時にお酒を飲みながら
お味噌を仕込むのも楽しいなーと
不謹慎なことを思いました(笑)
Creema
各いとはりおしごとギャラリーにて
絶賛販売中です。
春からのがまぐち講座は
2017年イベント出展情報は