2017/10/24
クリスマスの準備と、我が家のおにぎり。
初雪が降ったって?
わが町にはまだ降っておりません。
雪虫がいまだ飛ぶマチ、
イシカリのがまぐち屋
いとはりおしごとです。
スーパーに買い物に行ったら
「クリスマス・おせちオードブル承り中」
とありました。
あれ、もうすぐハロウィーンじゃなかったっけ?
季節モノ商戦は早いですね。
かくいうワタシも、こっそりクリスマス準備。
クリスマスカラーを狙っていたのですが、
改めて見ると
あれ?意外と和風なテイスト。
あずきミルクと抹茶。
明日にも第1弾の作品が完成予定です。
この生地では
人気の2wayショルダーバッグと
新作の4wayバッグを1点ずつ作る予定です。
作り手が一番ワクワク( *´艸`)
話は打って変わって
毎日おにぎりを作ってます。
弁当までお腹が持たない息子のために
そして自分の朝ごはんのために
同じ具を2日続けないことを心掛けてましたが、
1年半もやっていると、そろそろネタ切れです。
なので、巷のおにぎりを知りたく、
こんな本を購入。
おにぎりの具レシピですが、
常備菜としてもいけるものが満載でした。
これからのおにぎりライフが楽しみです。
ちなみに我が家で人気のおにぎりの具は
3位:山わさび×クリームチーズ
2位:塩昆布×プロセスチーズ
1位:たぬきにぎり
です。
「たぬきにぎり」とは、
揚げ玉とネギ(みじん切り)をご飯に混ぜる
↓
麺つゆちょこっと混ぜて握る。
↓
最後に手塩でぎゅっと握る。
↓
完成。
ぜひおすすめです。
いとはりおしごとのがまぐちバッグは
および
各ギャラリーにて
絶賛販売中です。
がまぐち講座は
2017年イベント出展情報は